Unsere Arbeit ...
... zeigen wir gerne!

Referenzen

Hier finden Sie eine kleine Auswahl aus unserern Referenzen.
Eine ausführliche Referenzliste finden Sie unter den Downloads.

  • Eumetsat Darmstadt

    für bis zu 500 Essensteilnehmer pro Tag



    • Planungsbeginn 2013, Baubeginn 2014, Fertigstellung September 2015

    • Auftraggeber: Eumetsat

    • Das Areal Eumetsat-Zentrale in Darmstadt wurde um einen mehrgeschossigen Neubau, das „New Office Building“, erweitert. Im Erdgeschoss befinden sich die Räumlichkeiten einer Mitarbeiterkantine, der Speisesaal, eine Cafeteria sowie zwei weitere Gästespeiseräume.

    • Die gesamte Küche der Mitarbeiterkantine und der Cafeteria ist intelligent angeordnet, damit beide Bereiche gemeinsam auf zentrale Bereiche wie die ebenerdige Warenanlieferung, Lagerräume wie Kühlläger für Normal- und Tiefkühlung, Trockenlager, Produktions- und Vorbereitungsräume zugreifen können. Die Kantine ist lichtdurchflutet und ansprechend gestaltet, die Arbeitsbereiche sind hell und freundlich.

    • Neubau, Fachplanung, HOAI LPH 2-8, ca. 500 Essen/Tag


  • MENSA „oase“ Humboldt Universität Berlin

    für bis zu 2500 Essensteilnehmer pro Tag



    • Planungsbeginn 2009, Baubeginn Juli 2012, • Fertigstellung Oktober 2012

    • Auftraggeber: Studentenwerk Berlin A.d.ö.R.

    • Die Mensa „Oase“ der Humboldt-Universität in Berlin- Adlershof wurde umgebaut und die Cafeteria wurde um die ehemalige Bibliothek erweitert. In der alten Speisenausgabe wurde zusätzlicher Platz geschaffen. Weiterhin wurde ein Anzeigesystem installiert. Die Mensa hat eine Kapazität von ca. 2500 Mahlzeiten.

    • Jetzt ist es auch möglich, in „Schwachlastzeiten“ mit einem eingeschränkten Angebot die Mensa weiter zu betreiben. Nach nur 5 Monaten Umbau wurde die neue Mensa in Betrieb genommen. Kleine Sitzgruppen auf zwei durch einen offenen Innenbereich verbundenen Etagen laden mit mediterranem Flair zum Verweilen ein.

    • Umbau/Sanierung, Generalplanung, HOAI LPH 2-8, ca. 2500 Essen/Tag


  • Justizvollzugsanstalt Gablingen

    für bis zu 840 Insassen und 60 Bedienstete pro Tag



    • Planungsbeginn 2009, Baubeginn 2011, • Fertigstellung Juni 2015

    • Auftraggeber: Staatliches Bauamt Augsburg

    • Die bisherige Justizvollzugsanstalt in der Augsburger Altstadt wurde zu klein und entsprach nicht mehr den heutigen Standards. In Gablingen, circa 10 km nördlich von Augsburg, wurde daher auf einer Nutzfläche von über 21.000m² eine neue hochmoderne Justizvollzugsanstalt mit Platz für bis zu 900 Häftlingen errichtet.

    • Unsere Aufgabe war die Konzipierung des Wirtschaftsgebäudes sowie die komplette Planung und der Bau der Zentralküche der Anstalt, über Warenanlieferung, gekühlte und ungekühlte Lagerbereiche, Vorbereitungs- und Produktionsbereiche, Spülküchen und die Mitarbeiterkantine der Bediensteten in einem separaten Verwaltungsgebäude.

    • Auch das komplette Konzept der Speisenverteilung inklusive der Konstruktion der Speise-Verteilwägen innerhalb der Anstalt lag in unserem Planungsbereich. Die Speisenverteilung musste logistisch und technisch exakt auf die Laufwege unter Berücksichtigung des zeitlichen Gesichtspunktes erstellt werden.

    • Neubau, Fachplanung, HOAI LPH 2-9, ca. 900 Essen/Tag


  • MENSA TU Berlin

    für bis zu 7000 Essensteilnehmer pro Tag



    • Planungsbeginn 2003, Baubeginn Juli 2004, • Fertigstellung April 2005

    • Auftraggeber: Studentenwerk Berlin A.d.ö.R.

    • Bei dem Umbau/der Sanierung der TU-Mensa wurden das 1. und 2. Obergeschoss im Rahmen einer Gesamtplanung von uns realisiert.

    • Die Küche und die Ausgabe sind für extremes Gästeaufkommen ausgelegt und mit einer vollautomatischen Tablettaufgabe/Spülanlage ausgestattet. Die Küche wurde im Wesentlichen mit Druckgartechnik und einer Bandfriteuse realisiert. Die neue Free-Flow-Ausgabe wurde als Selbstbedienungsausgabe umgesetzt und besitzt ein Speisenanzeigesystem.

    • Umbau/Sanierung, Generalplanung, HOAI LPH 2-9, ca. 7000 Essen/Tag


  • Mensa Lingen der Fachhochschule Osnabrück

    für bis zu 600 Essen pro Tag



    • Planungsbeginn 2012, Baubeginn 2013, Fertigstellung Juni 2013

    • Auftraggeber: Studentenwerk Osnabrück

    • Auf dem Campus Lingen der Fachhochschule Osnabrück fehlte noch etwas ganz Wichtiges: die Mensa.

    • Die Mensa Lingen der Hochschule Osnabrück Campus Lingen ist die neuste Mensa des Studentenwerk Osnabrück.

    • Nach langer Konzept- und Entwurfsphase mit unterschiedlichsten Anforderungen konnte am 09.12.2013 nach rund einjähriger Bauzeit die Mensa, welche für ca. 600 Mahlzeiten/ Tag ausgelegt ist, ihren Betrieb aufnehmen. Unser Büro war mit der Planung der Küchen-, Kälte-, Spül-, und Ausgabetechnik sowie der Planung des Speisenanzeigesystems nach den Leistungsphasen der HOAI einschließlich Bauüberwachung beauftragt.

    • Die Küche ist als Frischkostküche mit hohem Fertigungsanteil ausgelegt. Die Speisenausgabe in halbrunder Form ermöglicht in Schwachlastbetrieb eine Hälfte zu schließen und somit Personalkapazitäten entsprechend optimiert einsetzen zu können. Ein Speisenanzeigesystem wurde ebenfalls installiert.

    • Der helle und freundliche Speisesaal mit optischen Gimmicks lässt auch an trüben Tagen gute Stimmung aufkommen.

  • Berliner Stadtreinigung BSR

    für bis zu 1200 Essen pro Tag



    • 2. Platz beim Future Kitchen Award 2012

    • Planungsbeginn 2008 – Baubeginn August 2009 – Fertigstellung August 2010 Auftraggeber: Berliner Stadtreinigung A.d.ö.R.

    • Bei dem Neu- und Umbau / der Sanierung der Kantine wurde die Küche und die Speisenausgabe sowie des Speisebereiches im Rahmen eines Generalplanungsvertrages (Planungsphasen 2-8) von uns realisiert.

    • Die Küche ist für bis zu 1.200 Essensteilnehmer / Tag ausgelegt. Die Küche wurde mit Druckgartechnik realisiert. Die Ausgabe wurde als Linienausgabe mit Inselelementen geplant und gebaut. Die Lüftungsanlage wurde als CO2-gesteuerte Anlage mit Quellluftauslässen realisiert.